Natalia » Пн апр 16, 2007 10:00
Я живу на юге Средней Словакии, до венгерской границы 16 км. Ситуация у нас немного другая, чем в районе Нитры, Дунайской Стреды.
Я думала, что меня на работу не возьмут, если я не знаю венгерский, но это никого не волновало, например, у нас есть люди, которые венгерским не владеют. Что касается того, что многие по-словацки не говорят - это правда. Сейчас много говорят о автономии, но культурная автономия у словацких венгров есть - дет.сады, школы, даже университет, газеты, журналы, телепрограмма, радио. Ведь в школах с венгерским языком обучения словацкий считается иностранным!!! Многие дети, если родителям все равно, на каком уровне их дети владеют государственным языком, еле-еле говорят по-словацки.Кстати, многие учителя говорят с ошибками по-словацки.Есть возможность продолжить обучение в Венгрии - уровень образования выше, есть определенные льготы. Опять же в нашем регионе высокая безработица, молодежь уезжает в Англию, Ирландию, Францию, но многие находят работу в Венгрии, зарплата выше - у кого есть квалификация / железнодорожники, сварщики, например/и намного выше зарплата. Самсунг регулярно производит набор на свой завод - возят за 60 км. Что касается отношения, то за 17 лет, что я здесь я ни разу не услышала ни одного плохого слова ни в свой адрес , ни в адрес моей Родины. Но надо сказать, что и сама Венгрия поддерживает свое меньшинство и они умеют в подрастающем поколении воспитать национальную гордость, у словаков, к сожалению, такого нет или я не встречала.