По правде сказать, так сами предприниматели тоже прикладывают руку к тому, чтобы многие не были на их стороне. Попробую пояснить что я имею в виду.
Мой личный пример говорит о том, что моя позиция достаточно равноудалена и от государственной казны и от предпринимательского климате на Украине. Новый кодекс я не читал (как и большинство тех самых обывателей). Какие позиции сторон я услышал? От Бродского с Тигипко я слышу следующее: все будут играть по одним праилам. Единый налог (пресловутые сто гривен) будет отменен, кассовый аппарат обязателен. Что я слышу от предпринимателей: кассовые апараты разорят таксистов, переход на одну систему налогообложения разорит рынки и базары.
Я не сомневаюсь, что правда скорее всего лежит в перпендикулярной плоскости, и то как я воспринимаю проблемы с налоговым кодексом через СМИ не имеет ничего общего с реальностью. Но почему предприниматели не выражают свои требования яснее? Любой обыватель ленив по природе, он не будет вникать в закоулки законов. Если налоговый кодекс плох - нужо очень четко и ясно ( а в идеале еще и простыми словами) обьяснятъ это на каждом углу. Мне пока, например, неясно чего хотят конкретно предприниматели (ну кроме как не вводить кассовые аппараты и убрать все налоги). А позиция Тигипко и Бродского как раз ясна: в ПФ должны платить все. Налоги должны платить все.
Оговорюсь сразу: отлично понимаю, что на предпринимателях висит не только налог и но и множество взяток. Но это как раз проблема не налогового кодекса. Почему так много сил уходит на протесты против НК и совсем никто ничего не делает против коррупции? Вот такие вот вопросы у обычного обывателя.