Битва у Зборова

История Словакии и традиции словаков
Dejepis, kultúra a zvyky Slovákov

Сообщение flamey » Сб май 03, 2008 7:16

Листал на днях фотогаллереи словацких военно-исторических клубов, и на одной из фотографий увидел чехословацкую медаль с цветами георгиевской ленты.

Изображение

Через поиск выяснил, что это медаль за Битву у Зборова (1917г) — Zborovská pamětní medaile, или памятная медаль выданая в 1947г всем участникам битвы, живым, погибшим, и умершим. Судя по посту в одном чешском историческом форуме, и тому, что я смог найти только другую медаль за Битву у Зборова и на различных аукционах, возможно та что выше из выданных в 1917м (?), а та, что ниже, выданая в 1947г.

Изображение

Изображение

Про саму битву инфы в нете информации скудно. вот что нашёл:

Зборов – городок, находящийся на западной Украине в 75 километрах на восток от Львова. 2-ого июля 1917 года здесь состоялась битва. 3500 чехословацких добровольцев атаковали группировку австро-венгерских военных частей, имеющую огромный перевес в численности - 12500 солдат, и проникли в глубь на 5 километров. Было захвачено 15 пушек, пулеметы и взято в плен 3200 солдат. За этот успех своей жизнью расплатилось 185 легионеров, и 800 было ранено.

В поселке Осташовка к атаке готовился 2-й стрелковый полк. Чехословацкой бригадой командовал русский полковник Троянов. Ничего не сказав солдатам, он позаботился о том, чтобы чешская бригада воевала не на главном направлении у Березино, а на второстепенном у украинского городка Зборов. Со стороны русского командования солдатам выражалось постоянное недоверие. Русские офицеры не занимались обучением солдат и подготовкой к атаке.

План наступления подготовили чешские лейтенанты Станислав Чечек и Отакар Гусак. Лейтенанты-легионеры Радола Гайда, Карел Клапалек, Карел Кутлвашр, Войтех Лужа, Иосиф Швец ознакомили с планом атаки солдат и командовали военной частью в ходе сражения.

Достойна внимания была и тактика боя. Это была не классическая линейная атака цепью, а атака проведенная малыми группами, которые самостоятельно проникали во вражеские расположения. При этом солдаты должны были избегать мест, которые защищала огнем австро-венгерская артиллерия. Такую тактику, когда солдаты пробирались окопами, прятались в неровностях рельефа, командование 32-ой австро-венгерской дивизии назвало – кошачий. Но какова история создания чехословацкой бригады? продолжение »



Общая численность Чехо-Словацкой бригады перед наступлением составляла 3580 офицеров и стрелков. Ее полки должны были наносить отвлекающий удар. Но, к удивле­нию командования, бригада, потеряв 190 че­ловек убитыми и пропавшими без вести, а также около 800 раненых, прорвала фронт противника, заняв все три линии обороны и захватив 3232 пленных, 21 орудие, 40 пулеме­тов и т.д. Все это совершалось при слабой поддержке артиллерии и почти без пулеме­тов, гранат и окопных орудий. «Товарищи» из 13-го и 22-го Финляндских стрелковых полков, передавая фронт чехам и словакам, постарались привести пулеметы в негод­ность, а патроны и гранаты просто закопали. Кроме того, «революционные» солдаты со­седних полков, когда бригада двинулась в атаку, обокрали вещевые мешки, оставлен­ные чехами и словаками в окопах.

Чехословацкая атака произвела огром­ное впечатление на французского военного атташе Табуаза. Как он выразился после боя, ему довелось видеть атаки армий многих стран и народов: англичан, французов, нем­цев, бельгийцев, сербов, турок, сенегальцев и т. д. Но в чехах и словаках его поразило вдох­новение и тактика наступления. В чем заклю­чалась специфика чехословацких частей вид­но из мемуаров: «Тактика наших разведок уже давно отказалась от старых правил и ис­пользовала правила, которые сами по себе раз­вились и менялись во множестве вариантов. Это была тактика небольших групп и отря­дов из слаженных товарищей, каждый из ко­торых знал где его место, направление и зада­ча; эти маленькие группы, «боёвки», из 6-12 человек были непобедимы в своей боевой испол­нительности, гибкости, быстроте'движения и маневра. Штыки и гранаты были их глав­ным оружием —лопатки не использовались из-за недостатка времени на окапывание. Каж­дый боец знал свою задачу и был готов ее на­верняка исполнить. Эта тактика развива­лась с периода Чешской Дружины и в полной мере проявила себя впервые в битве объединен­ной бригады... В одно мгновение появились из окопов фигуры наших добровольцев и исчезли в неровной местности. Используя овраги и бо­розды, они вихрем добрались к окопам неприя­теля. Их же защитники еще были в укрыти­ях, спасаясь от артиллерийского огня. Темп атаки был сумасшедший, полный энергичной силы. Не успел неприятель вывести своих солдат из укрытий наверх в окопы к пулеметам, как мы уже были там; в первой, второй и третьей линиях кипел рукопашный бой; пар­тии — «.боёвки» выбивали и добивали дезори­ентированных защитников».


полная статья ещё более детально про Чехословацкие части в России 1914-1917 гг. здесь »
Аватара пользователя
flamey
Site Admin
 
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 17:57
Откуда: СПб, NY, Сочи

Вернуться в История, культура и обычаи Словакии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron